FORMAÇÃO TERRITORIAL DO CEARÁ: DOS CAMINHOS ANTIGOS AOS PROJETOS FERROVIÁRIOS (1817-1877) - Raimundo Jucier Sousa de Assis; José Levi Furtado Sampaio (Boletim Goiano de Geografia)
O estudo trata do processo de formação territorial do Ceará, ocorrido entre 1817 a 1877. A análise tem como aporte investigativo a identificação dos processos político-econômicos que grafaram os caminhos do gado e, posteriormente, as pretensões por estradas de ferro nessa província. A especificidade do escrito está em apresentar a produção da geografia material como uma possibilidade de leitura das transformações da vida social nos territórios.