Estimativa e análise de perfis de densidade de elétrons para a região brasileira: integração de informações provenientes de rádio ocultação e de estações terrestres GNSS - Gabriel Oliveira Jerez; Daniele Barroca Marra Alves; Manuel Hernández-Pajares; João Francisco Galera Monico (Revista Cartográfica)
A rádio ocultação (RO) é utilizada há mais de seis décadas para a sondagem da atmosfera de outros planetas. O advento dos Sistemas Globais de Navegação por Satélite (GNSS) e das missões com satélites de baixa órbita, permitiram novas possibilidades de investigações da atmosfera terrestre, entre elas a aplicação da RO-GNSS. A influência exercida pela atmosfera no sinal  transmitidopelo GNSS permite a recuperação de informações atmosféricos. Porém, a inversa de Abel, comumente empregada para a recuperação desses perfis, tem seu desempenho degradado para algunscasos devido à imposição da condição de  simetria esférica da atmosfera. Visando superar essa limitação, diversas pesquisas vêm propondo abordagens alternativas, entres essas, a utilização da inversa de Abel com o auxílio de produtos ionosféricos se mostrou promissora. No entanto, algumas limitações foram observadas em regiões com maior variabilidade na distribuição de elétrons, como é o caso do Brasil. Neste contexto, a pesquisa teve por objetivo desenvolver uma metodologia para realizar a recuperação de perfis de densidade de elétrons utilizando dados de RO, empregando a inversa de Abel com o auxílio de mapas ionosféricos. A metodologia foi implementada no software utilizado para uma das principais missões de RO da atualidade. No estudo, foram propostas diversas metodologias de avaliação de mapas ionosféricos, considerando produtos regionais, globais e híbridos. De forma geral, dois produtos globais apresentaram os melhores resultados, assim, as metodologias de recuperação de perfis de RO foram testadas considerando mapas globais. As avaliações consideraram: medidas in situ, onde os produtos com melhor desempenho variaram de acordo com o cenário considerado; e dados de ionossondas, onde o produto derivado da metodologia proposta obteve melhor desempenho.