Pais de primeira viagem: a experiência da paternidade na meia-idade = First-time parents: the parenthood experience in midlife = Padres por primera vez: la experiencia de la paternidad en la mediana edad - Colleti, Mayara; Scorsolini-Comin, Fabio (Psico)
O objetivo deste estudo foi compreender os processos desenvolvimentais de homens que se tornaram pais pela primeira vez após os 40 anos. Foram entrevistados quatro pais, com idades entre 44 e 58 anos, a partir da técnica da história de vida e de um roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo revelou que a assunção da paternidade está intimamente relacionada à percepção do próprio genitor. Destacaram-se nos discursos aspectos positivos e negativos da paternidade nessa fase e também a importância de conciliar as funções parentais com a conjugalidade e as relações familiares e sociais. A paternidade na meia-idade é um fenômeno que nos obriga a analisar diferentes facetas do desenvolvimento, tanto físicas como culturais, reconhecendo a necessidade de novas investigações com essa população