The Burgundian « visage ». Seals between tradition and innovation - Jessika Nowak (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Les grandes étapes de l’histoire du royaume de Bourgogne ainsi que les transformations que ce royaume subit pendant près de cent vingt ans se reflètent dans plusieurs sources, notamment dans les sceaux. Ces derniers permettent, en autres, d’en comprendre l’orientation politique. C’est le cas, par exemple, de Rodolphe Ier qui tient énormément à s’inscrire dans la continuité des Carolingiens de la Francia orientalis pour renforcer sa légitimité et consolider son règne. Par ailleurs, de nombreuses évolutions se lisent dans les sceaux, oscillants entre traditions et innovations, comme lorsque Rodolphe II tente d’agrandir le royaume en focalisant son attention sur la Souabe et sur le regnum Italiae, puis lors de la fusion de la Transjurane et du royaume de Provence sous Conrad et, enfin, au moment où les Ottoniens étendent leur emprise sur Rodolphe III.