Revisão integrativa sobre atitudes ambientais e educação ambiental = Integrative review of environmental attitudes and environmental education = Revisión integradora de las actitudes ambientales y educación ambiental - Santos, Igor Schutz dos (Psico)
A educação ambiental está envolvida na promoção de atitudes ambientais. Sendo essas determinantes para a preservação ambiental, considera-se importante compreendê-las sob o ponto de vista dos sujeitos envolvidos na educação ambiental. Assim, a presente revisão integrativa objetivou a análise da produção científica em torno das atitudes ambientais e suas relações com a educação ambiental, com foco nos sujeitos que executam tais atividades. Foram pesquisadas as bases de dados DOAJ, Medline/Pubmed, PEPSIC, Periódicos CAPES, Psycinfo, Redalyc, Scielo, SCOPUS e Web of Science. Os resultados indicam a predominância de estudos com foco nos destinatários da educação ambiental e na modalidade formal. Entre aqueles que abordam os educadores, identificou-se que características ambientais, apoios e programas ligados à gestão ambiental resultam na execução de uma educação ambiental promotora de atitudes ambientais. Esses mecanismos são fundamentais para o desenvolvimento de percursos formativos que propiciem comportamentos ambientalmente responsáveis de educadores, favorecendo a emergência de atitudes ambientais de seus educandos