Erosión y exhumación de bloques graníticos en La Pedriza del Manzanares, España. Evolución histórica a partir de dataciones relativas - Manuel García-Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La Pedriza del Manzanares representa un paisaje granítico que está incluido en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama (Madrid, España). Estos granitos definen un paisaje donde alternan afloramientos de roca inalterada, zonas de regolito, y numerosos bloques que han sido movilizados y parcialmente enterrados por depósitos de ladera. La erosión de los materiales que recubrían dichos bloques ha permitido reconocer varios niveles de pendientes invertidas y tafoni, que se formaron a partir de sucesivos episodios de estabilización del suelo. Relacionando la altura de aparición de las viseras de las pendientes invertidas y/o tafoni con tasas de erosión definidas en zonas climáticas semejantes, se han estimado los tiempos requeridos para la formación de esas morfologías. El método empleado, proporciona una herramienta adecuada para la datación relativa de pendientes invertidas en zonas de características geomorfológicas similares.