DE LA GESTIÓN EN LA DANA DE VALENCIA A LOS DESASTRES EN JAPÓN: ANÁLISIS, LECCIONES Y PROPUESTAS PARA ESPAÑA - Josep Pastrana-Huguet; Ángela Potenciano-De las Heras; Carmen Grau-Vila; María-Francisca Casado-Claro (Prâksis)
Los marcos normativos devienen cruciales para la gestión de desastres y protección civil. Este artículo analiza y compara la organización territorial y normativa en el ámbito de emergencias y protección civil de España y de Japón. Evaluando la respuesta y consecuencias del mayor desastre de este siglo en España por las inundaciones de la DANA de 2024 y comparándolo con la gestión realizada en Japón de algunos desastres, se identifica que, si bien ambos marcos normativos y de gestión son equiparables, en España existen carencias en coordinación y concienciación ciudadana, destacando la necesidad de actualización de protocolos de emergencias y educación preventiva. Por otro lado, Japón destaca en su mejora continua en gestión de desastres, su avanzada cultura de preparación y resiliencia, un sistema de alerta temprana eficiente y una sólida participación comunitaria. Esta investigación concluye que, basándonos en la respuesta a la DANA en Valencia, España debe reforzar la planificación territorial, educar a la población sobre riesgos y promover cambios estructurales para mejorar la resiliencia ante futuros desastres.