Dos Vírgenes y algunas notas sobre Felipe Pablo de San Leocadio - Orazio Lovino (Boletín del Museo del Prado)
Felipe Pablo de San Leocadio no ha gozado de la misma atención crítica que su padre, el más célebre Paolo de San Leocadio. La aparición en el mercado de dos cuadros inéditos, aquí atribuidos a San Leocadio hijo, permite adelantar algunas reflexiones sobre la producción del artista valenciano a la espera de que se realice un estudio monográfico sobre este interesante pintor. El artículo incluye además algunas consideraciones sobre otros cuadros de Felipe Pablo, como la Adoración de los pastores del Prado, en el que se detectan derivaciones literales de obras de los «Hernandos» Llanos y Yáñez —artistas que ejercieron una profunda influencia en la pintura de Felipe Pablo— y para cuya cronología se propone una hipótesis alternativa.