La restriction des libertés publiques dans le contexte de lutte contre les groupes armés terroristes au Burkina Faso - Mamadou Traore (Revue Hybrides)
Dans le cadre de la lutte contre les groupes armés terroristes, le gouvernement de la transition a pris des mesures pour restreindre les libertés publiques, précisément la suspension des activités des partis politiques, le contrôle et la suspension des médias en passant par des arrestations arbitraires. Les autorités estiment que les libertés constituent un obstacle dans la lutte contre les groupes armés terroristes. Le pouvoir politique ira plus loin en remettant en cause l’indépendance de la justice et le principe de la séparation des pouvoirs. Contrairement à ce que pense le pouvoir politique, la restriction des libertés peut s’avérer contre-productive dans la recherche de la paix et de la stabilité. Le débat sur la gouvernance sécuritaire permet non seulement aux citoyens d’exprimer leurs préoccupations et leurs besoins, ce qui permet aux décideurs d’adapter les politiques de sécurité pour qu’elles refletent davantage les realités et les attentes des populations. De plus, ce processus de dialogue peut contribuer à instaurer un climat de confiance entre la population et les forces de defense et de securité, favorisant ainsi une coopération plus efficace pour garantir la sécurité. Cela suppose que le régime crée un environnement propice permettant aux citoyens de s’exprimer en toute liberté et que ces derniers soient protégés contre les interférences arbitraires. La participation citoyenne et le respect des droits de l’homme sont fondamentaux dans la lutte contre les groupes armés terroristes.