Processos de produção do discurso midiático-esportivo: observando a cobertura jornalística dos Jogos Abertos de Santa Catarina - 2007 - Fernando Gonçalves Bitencourt; Paula Bianchi; Iracema Munarim; Claudio Tonetti; Giovani De Lorenzi Pires (Caderno de Educação Física e Esporte)
Este estudo objetivou compreender os processos e as condições de produção jornalística, tomando como objeto de estudo a cobertura da etapa final dos 47º Jogos Abertos de Santa Catarina (JASC), realizada na cidade de Jaraguá do Sul, em 2007. Para tanto, realizamos uma observação participante e travamos diálogo com profissionais de televisão, rádio e jornal. Fizemos registros em diários de campo e fotografias, descrevendo e interpretando a estrutura espacial, o sistema dos objetos e a ação dos jornalistas em sua prática. Foi possível constatar que a produção da notícia esportiva se revela como um poder de fazer ver (e fazer crer) ao mesmo tempo que apresenta limitações estruturais (econômicas, organizacionais, culturais) que restringem o trabalho jornalístico, bem como dificultam a reflexão sistemática sobre a realização de tal trabalho.