Personalidade de insensibilidade e afetividade restrita em crianças vítimas de bullying = Callous-unemotional personality in children bullying victims = Personalidad de la insensibilidad y afectividad restringida en niños víctimas de bullying - Medeiros, Wandersonia Moreira Brito (Psico)
A personalidade com insensibilidade e afetividade restrita (Callous-Unemotional personality) é bem investigada nos agressores de bullying, porém pouco se sabe sobre essa característica nas vítimas. O presente estudo objetivou avaliar a personalidade de insensibilidade e afetividade restrita em crianças que vivenciaram situações de bullying. Participaram da pesquisa 60 crianças do 6. º ano escolar divididas em grupos de agressores (n=15), vítimas (n=15), vítimas-agressores (n=15), e grupo controle (n=15). Foram aplicadas escalas de personalidade e de comportamento. Os resultados apontaram que as vítimas demonstraram um nível mais baixo de personalidade com insensibilidade e afetividade restrita se comparado aos outros grupos, apresentando também maior nível de comportamento pró-social. Torna-se, então, necessário investigar se níveis mais baixos deste traço de personalidade estão associados a maior passividade nas vítimas e, consequentemente, a uma maior probabilidade de serem alvo de bullying