首例救护中华穿山甲幼崽的人工育幼 - 许学林; 安富宇; 刘心雨; 谭琳; 王凯; 侯方晖; 邹洁建; 华彦; 王志广 (野生动物学报)
圈养条件下中华穿山甲（Manis pentadactyla）的繁殖率和幼崽存活率均较低，由于该物种食性特化，且缺乏行为习性和繁殖特性的研究，其人工育幼工作一直处于空白状态。2022年3月8日，广东省野生动物监测救护中心接收一只约1月龄的中华穿山甲幼崽，对其开展人工育幼尝试并获得成功。对此次人工育幼的代乳配方、饲喂方案、环境控制及日常管理进行总结分析，给出中华穿山甲幼崽人工育幼的常见问题及解决方法，为其人工繁育及幼崽救护工作提供参考。