Evaluación de una restauración mediante dron en el matorral espinoso tamaulipeco - Enrique Buendía Rodríguez; E. Alanís-Rodríguez; M. Gutiérrez-Barrientos; J.D. Marín-Solís (Polibotánica)
La evaluación de los proyectos de restauración forestal es importante y suele ser a largo plazo con evaluaciones intermedias. Para disminuir los tiempos de evaluación en campo una alternativa es el uso de la teledetección mediante vehículos aéreos no tripulados (VANT). El objetivo fue probar la utilidad de un sistema transportado por vehículos aéreos no tripulados para el monitoreo espacial de una plantación forestal. Se realizó la evaluación en campo de sobrevivencia y estado de vigor de cada una de las plantas, registrando la ubicación, especie, sobrevivencia (V = vivo, M = muerto) y vigor de la planta (B = bueno, R = regular y M = muerta), además se realizó un vuelo conformado por el UAS/RPAS, marca Wingtra, con una cámara multiespectral Micasense® Altum® de 6 sensores de nueva generación (azul, verde, rojo, borde rojo e infrarrojo cercano y térmico), de esa información de calculó NDVI y se extrajeron los valores según un búfer de 30 cm. Se determinó que los valores promedio del NDVI para plantas muertas fue menor a 0.35 y las plantas vivas mayor a 0.35, donde se obtuvo un 57.72 % de precisión global. Para el vigor, se determinó que para el estado muerta el valor promedio del NDVI fueron menores a 0.35, el estado regular fue en el rango de 0.35 a 0.38 y, por último, el estado bueno el rango de NDVI fue mayor a 0.38, con una precisión global de 43.79 %. Se concluye que, el sistema transportado por vehículos aéreos no tripulados (VANT) tiene potencial de ser usado para evaluar plantaciones forestales de especies mixtas del matorral espinoso tamaulipeco.