L’impact des pratiques mystiques sur les acteurs du football professionnel sénégalais - Souleymane DIALLO (Réflexions Sportives)
Le football est devenu une opportunité d'ascension sociale, un moyen d'atteindre une stabilité financière, où la performance est primordiale. Les acteurs de ce sport « roi » sont confrontés à un niveau élevé de stress et d'anxiété, nécessitant une assistance psychologique. Elle est mal connue par les acteurs du football qui l’associent souvent aux pratiques mystiques. Afin de vérifier cela, nous avons opté pour une approche semi-directive en rencontrant les acteurs du football et en observant de manière participante. Les principales conclusions soulignent l'importance de la pratique mystique en tant que poids psychologique. Les joueurs et les entraîneurs acquièrent une plus grande confiance en faisant du "xonjom" avant les matchs importants. Ils sont animés par des comportements et des attitudes positifs après une pratique occulte, tandis que des attitudes négatives sont observées en l'absence du mystique. Les dirigeants sont animés par les mêmes réalités qui leur procurent du soulagement, de la confiance et de l'assurance qui encouragent leur optimisme. Les supporters sont également confrontés au stress des pratiques mystiques. Ils participent à cette activité dont les effets bénéfiques se traduisent par des chants et des danses dans les gradins, tandis que l'effet inverse suscite en eux une tristesse et un découragement.