« Quel plat réformisme ! » Étude sur une catégorie incertaine - Thierry Hohl (Cahiers d’histoire)
Réforme et réformisme sont des « mots-valises » dont l’usage public, historien, n’est en rien fixe, propice aux approximations. Cet article se propose d’examiner la possible historicisation du terme « réformisme » dans une Histoire française, par le biais de l’utilisation de la notion de champ, dans le droit fil des travaux de Christian Topalov sur le champ réformateur. La période du Front populaire est un terrain d’enquête particulièrement propice pour cette tentative d’observation de fonctionnement du champ réformiste.