A pesca artesanal no Arquipélago de Fernando de Noronha (PE) - Paloma Sant'Anna DOMINGUEZ; Gabriela Campos ZEINEDDINE; Matheus M. ROTUNDO; Walter BARRELLA; Milena RAMIRES (Boletim do Instituto de Pesca)
A pesca artesanal é uma das principais atividades econômicas de comunidades pesqueiras brasileiras e importante fonte de proteína animal para muitas famílias. Estas comunidades que vivem em contato direto com o ambiente natural e dependem economicamente dos recursos naturais podem fornecer informações importantes para o delineamento de propostas de conservação e manejo visando íÂ  sustentabilidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a pesca artesanal e os aspectos socioeconômicos dos pescadores artesanais de Fernando de Noronha/PE. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados qualitativa e quantitativamente. Foram entrevistados 62 pescadores e os resultados demonstraram que a pesca artesanal é realizada para consumo próprio ou como fonte de renda. Em função das áreas prioritárias para conservação,a área de pesca é um dos maiores conflitos verificados no arquipélago. Na busca pela complementação da renda, atividades paralelas, principalmente ligadas ao turismo, vêm sendo desenvolvidas. O "corricoââ‚¬Â é o petrecho mais utilizado e tem baixo impacto ambiental, sendo a albacora (Thunnus albacares) e o xaréu-preto (Caranx lugubris) as espécies mais capturadas. Embarcações maiores e mais potentes permitem a pesca em locais mais afastados, e o não uso de gelo na conservação do pescado foi evidenciado. Os dados indicam a importí¢ncia da elaboração de um plano para gestão compartilhada dos recursos, resultando na valorização do pescador artesanal e a sustentabilidade da atividade pesqueira.