Operação USAID - David Glasiel de Azevedo Marinho; André Gustavo Ferreira da Silva (Projeto História)
Este artigo consiste em compreender a atuação da Agência dos Estados Unidos Para o Desenvolvimento Internacional (USAID) como vetor constitutivo de novas dinâmicas históricas no decurso de transformações estruturais ocorridas no cenário educacional brasileiro durante a ditadura civil-militar. A análise de relatórios, memorandos e telegramas, considerados documentos-monumentos (LE GOFF, 1990), enseja situar a agência numa latitude diversa daquelas consagradas pela historiografia crítica e pela “versão oficial”. Esse corpus inédito, portanto, posiciona a USAID como testemunha-chave – (Ginzburg, 2002) – da condição de autor do estado brasileiro dos efeitos ulteriores diretos, indiretos e difusos que se compatibilizam com um legado deletério ao Brasil.