Voix révoltées : une réflexion sur la condition de la femme innue - Alberto Alejandro Muñiz Márquez; Evelyn Periañez Coronado (Synergies Mexique)
Cet article présente une réflexion autour de certaines postures critiques dans le cadre de la francophonie, où la langue joue un rôle fondamental dans la délimitation des littératures dites « mineures ». Dans ce sens, le concept de surconscience linguistique utilisé par Jean-Pierre Bertrand et Lise Gauvin dans Littératures mineures en langue majeure (2003), s’avère déterminant lors des analyses d’un ensemble de textes littéraires issus de la plume des femmes innues. Nous analyserons ici quelques poèmes et un fragment de l’échange épistolaire dans Kuei, je te salue (2016) à la lumière du concept de surconscience linguistique afin d’offrir un aperçu de la condition des Innus à l’intérieur du Québec et contribuer à la revendication de la femme innue à travers la littérature