Solidaridad en la pandemia del COVID-19: un estudio exploratorio en Bogotá, Colombia - Nicolasa Del Llano Toro; Wilson López-López (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Con la llegada del coronavirus a Colombia se ponen a prueba los esfuerzos de la población por salir adelante en un país con un tejido social fracturado. En ese contexto, se indagó por las concepciones y prácticas asociadas a la solidaridad surgidas durante la pandemia por el COVID-19 en Bogotá. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 20 participantes, de las cuales emergieron las categorías de análisis mediante la teoría fundamentada. Posteriormente, se analizaron los discursos en el software Atlas.ti. El hallazgo más importante fue que todos los participantes prestaron ayudas según sus posibilidades y motivados por la empatía, la percepción de necesidad, la vulnerabilidad y los lazos familiares. Así, la solidaridad demuestra que, aún en momentos tan complejos, movilizarse para ayudar al otro puede ser un voto de esperanza para trabajar por la cohesión social y la paz.