Optimización del Reabastecimiento de una Red de Cajeros Automáticos con Estimación Difusa de la Demanda - Ramiro Javier Saltos Atiencia; Ricardo Aceves Garcia (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo, se ha formulado un nuevo modelo matemático para el Problema de Ruteo de Vehículos con Inventarios (IRP por sus siglas en inglés), el cual considera que la información referente a la demanda de los clientes de la red es ambigua e imprecisa por medio de la utilización de números difusos. Este modelo matemático es relevante debido a sus múltiples aplicaciones en contextos logísticos de inventario manejado por el proveedor (VMI por sus siglas en inglés), tales como reabastecimiento de cajeros automáticos, recolección de residuos peligrosos en hospitales, distribución de bienes en servicios de autoventa, entre otros. Finalmente, se ha propuesto un método para resolver el modelo planteado a través de la utilización de los enfoques más conocidos en la literatura científica hasta la fecha.