تأثير انموذج التفكير النشط في تعلم مهارتي الارسال واستقبال الارسال بالكرة الطائرة - Haneen Mohammed Saad; Dr. Mawahib Hameed Aljuboury (الرياضة المعاصرة)
تكمن اهمية الدراسة الحالية في استعمال انموذج تعليمي حديث يواكب تقدم العصر وتطوره وهو انموذج (التفكير النشط) والذي يمثل احد نماذج النظرية البنائية التي تجعل الطالب محورا وجزء من العملية التربوية ومشاركا فيها، وجاء استعمال هذا الانموذج كمحاولة في رفع مستوى اللاعبين في الاداء المهاري لمهارة الارسال واستقباله في الكرة الطائرة ، وقد هدف البحث إلى التعرف على تأثير التفكير النشط للاعبين الناشئين ، والتعرف على إعداد وحدات تعليمية بأنموذج التفكير النشط لتعلم مهارتي الارسال واستقبال الارسال بالكرة الطائرة للاعبين الناشئين ، واتبعت الباحثتان المنهج التجريبي في حل مشكلة البحث ، وتم تحديد مجتمع البحث باللاعبين الناشئين بأعمار (14-16) سنة لأندية محافظات الفرات الأوسط بالكرة الطائرة للموسم الرياضي (2020-2021) ,البالغ عددهم (72) لاعباً, يمثلون (6) أندية, وهي اندية (الدغارة , والهندية , والكوفة , والقاسم , والمشخاب , والروضتين) , واستبعدت الباحثتان اللاعب الحر (الليبرو)؛ لعدم توافر متطلبات البحث فيهم ,البالغ عددهم (6) لاعبين , وبهذا أصبح العدد الكلي لمجتمع البحث (66) لاعباً ، وبعدها تم اختيار عينة البحث الرئيسية من لاعبي نادي الكوفة بالطريقة العمدية ،البالغ عددهم (12) لاعباً فهم يمثلون نسبة (18.18%) من مجتمع الاصل , وتم توزعيهم على مجموعتين (ضابطة , وتجريبية) بالتساوي بالطريقة العشوائية .وتحققت الباحثتان من النتائج بنظام (SPSS) لتكون الاستنتاجات بتشجيع التدريس باستعمال انموذج التفكير النشط على التفاعل مع المهارتين المراد تعلمها في الكرة الطائرة ،وإن اكتساب اللاعبين المجموعة التجريبية للمهارات المختلفة كالتخطيط والتنظيم ومراجعة النص والتحرير من طريق أنموذج التفكير النشط أسهم بنحوٍ كبير في تفوقهم على لاعبي المجموعة الضابطة. فضلا عن طرح التساؤلات واثارتها ومشاركتهن الايجابية خلال الدرس ،أن استعمال هذا الأنموذج ساعد على تمكين اللاعبين من توليد الاسئلة وطرحها في أثناء الدرس . واوصت الباحثتان بتيشجع التدريس باستعمال انموذج التفكير النشط على التفاعل مع المهارتين المراد تعلمها في الكرة الطائرة فضلا عن طرح التساؤلات واثارتها ومشاركتهم الايجابية خلال الدرس وأن استعمال هذا الأنموذج ساعد على تمكين اللاعبين من توليد الاسئلة وطرحها في أثناء الدرس وضرورة الاهتمام بتنوع التمرينات من خلال تنوع الممارسة على أشكال تعلم أداء المهارة الواحدة بما ينسجم مع طبيعة أداء لعبة الكرة الطائرة ومهاراتها وأداء هذه التمرينات بظروف مختلفة