Diagnóstico das neuropatias periféricas aspectos gerais da população em estudo: general characteristics of the population under study - Wilson Marques Júnior; Amilton Antunes Barreira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O presente estudo tem por finalidade analisar aspectos gerais de população de 209 pacientes com neuropatias periféricas, atendidos no Hospital dias Clínicas de Ribeirão Preto no período de março-1985 a fevereiro-1987. Poucos são os trabalhos que avaliam pacientes com vista ao estudo dos fatores que contribuem ou não para o diagnóstico daquelas afecções. Os tipos de neuropatias encontrados, em ordem de frequência foram: polineuropatias, mono-neuropatias e multineuropatias. No primeiro grupo se destacaram as formas adquiridas e, no segundo, as lesões do plexo braquial. A média das idades foi 36,4 anos, com uma variação de 18 dias a 81 anos. O sexo masculino predominou, entre as polineuropatias, enquanto nas mo-noneuropatias o predomínio foi do feminino e nas multineuropatias a proporção entre os dois sexos foi semelhante. O tempo de seguimento dos pacientes foi menor que 6 meses para 52,6% dos casos e menor que 1 ano para 71,3%. Discutimos o significado e a importância de nossos achados.