Da invenção do alfabeto à Internet: elementos para uma reflexão sobre as práticas de escrita e leitura ao longo dos tempos - Imara Bemfica Mineiro; Juliana do Couto Bemfica; Ana Maria Pereira Cardoso (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Las transformaciones de los medios de comunicación impresos han implicado cambios en las prácticas, en los hábitos y en las concepciones de lectura. Desde la escritura pictográfica, pasando por los rollos de papiro, luego por los libros manuscritos, después por los de letra impresa, hasta llegar al texto digital, las formas de lectura también se han diversificado. Las prácticas de la lectura, a su vez, cuentan con su propia historia que no está determinada únicamente por el medio de escritura que las soporta. Comprende, más bien, una serie de cuestiones extra materiales que la atraviesan, como el caso de la transición de la lectura oral y colectiva a la silenciosa e íntima, así como en lo concerniente a los hábitos de lectura intensiva o extensiva. A menudo, estas formas de lectura se establecieron y fueron definidas por la formación de bibliotecas. A partir de una retrospectiva de este proceso, el texto discute la trayectoria de estos movimientos de lectura y de escritura hasta el advenimiento de las nuevas tecnologías de información y comunicación, con el objetivo de pensar de qué manera el Internet y el hipertexto llevaron a otros cambios -tanto en términos de accesibilidad como en el de los sentidos utilizados durante el proceso de lectura- cuyos factores principales fueron la utilización de recursos auditivos, visuales y de hipertextualidad. Los resultados derivarán en la superposición de las distinciones entre autor-lector-editor, la evanescencia del trabajo realizado y la multiplicidad de recursos requeridos para su percepción.