Helmintos parásitos de los peces dulceacuícolas de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, región Oaxaca - Juan José Barrios-Gutierrez; Emilio Martínez-Ramírez; Rosa M. Gómez-Ugalde; Martín García-Varela; Carlos D. Pinacho-Pinacho (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Con el objetivo de conocer la helmintofauna en áreas naturales protegidas en México, se presenta un inventario de los helmintos parásitos de peces dulceacuícolas de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, región Oaxaca. Entre octubre y noviembre del 2015, se revisaron 235 peces pertenecientes a 13 especies en 21 sitios. Se encontraron 1,466 helmintos pertenecientes a 16 taxones: 6 tremátodos (3 adultos y 3 formas larvarias), 4 monogéneos, 1 céstodo (adulto) y 5 especies de nemátodos (4 adultos y 1 forma larvaria). Las especies Pseudoparacreptotrema macroacetabulata, Schyzocotyle acheilognathi y Rhabdochona kidderi kidderi mostraron las prevalencias más altas (100%) en al menos 1 sitio. Esta última especie presentó la mayor abundancia (34±0), mientras que Urocleidoides simonae presentó la intensidad promedio más elevada (116±0). La riqueza de especies es baja en comparación con estudios previos realizados en otros sitios del río Papaloapan; Vieja fenestrata presenta la mayor riqueza de helmintos (5). La mayoría de los registros son nuevos para la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, región Oaxaca. Los datos de esta investigación serán de utilidad en estudios ecológicos, de relación parásito-huésped, biogeográficos y de conservación, en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán en el área de Oaxaca.