Luchas por el reconocimiento y la redistribución. Análisis de narrativas en jóvenes universitarios - Yury Andrea Castro Robles (Discimus: Revista Digital de Educación)
El presente artículo explora cómo las experiencias de humillación y menosprecio pueden motivar luchas por el reconocimiento y la redistribución en jóvenes universitarios, en los ámbitos moral y político. A través de enfoque cualitativo, basado en los presupuestos de Coffey y Atkinson (2003) y Connelly y Clandinin (1990), se examinan las experiencias de vida individuales de cinco jóvenes universitarios para identificar modos de subjetivación e interacción que pueden ser fuentes motivacionales de conflictos sociales. Este estudio resalta la necesidad de un ejercicio autorreflexivo en el campo pedagógico para ampliar el entendimiento sobre las experiencias de vida y afectaciones sociales de los jóvenes, incluyendo sus heridas morales y luchas sociales. Mediante el diseño de la hermenéutica narrativa (Quintero, 2018), se interpretaron las narraciones, revelando las subjetividades y formas de reconfiguración de sus experiencias de vida en los contextos familiares, sociales e institucionales.