مقارنة المحافظ المبنية وفق أنموذج حد القطع مع المحافظ المبنية وفق البرمجة الخطية دراسة تطبيقية في بعض الشركات المدرجة في مؤشر DAX30 - اسو بهاء الدين قادر; عبدالعزيز شويش عبد الحميد; مظهر خالد عبدالحميد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى تحقيق المساهمة الفلسفية في نظرية المحفظة الاستثمارية ونماذج بنائها من خلال بناء وتحليل محفظة باستخدام أنموذج حد القطع وبناء محفظة أخرى باستخدام البرمجة الخطية وفق أنموذج (Roy) في بعض الشركات المدرجة في مؤشر DAX30 وتقويمها لتحديد اي أنموذج هو الأفضل في تحقيق المواءمة بين العائد والمخاطرة، إذ تم اختيار بيانات (10) شركات مدرجة في مؤشر DAX30 في القطاعات الاقتصادية وحسب طول مدة إدراجها في الجلسات الشهرية لأسعار الإغلاق للمدة من 1/1/2015 ولغاية 31/12/2020، وقد خرج البحث بجملة من الاستنتاجات من أهمها إن المحفظة المبنية على اساس أنموذج حد القطع تتفوق على المحفظة المبنية على اساس أنموذج البرمجة الخطية في DAX30 وفق تفضيلات المستثمر، واقترح الباحثان استخدام البرمجة الخطية كنموذج اساسي عند تشكيل المحافظ، لأنه أنموذج بسيط وغير معقد مقارنة بأنموذج حد القطع .