Desmotivação no uso das tecnologias não invasivas pela equipe de enfermagem na maternidade de alto risco - Juliana Amaral Prata; Midian Oliveira Dias; Sônia Regina da Silva Gonçalves; Tatiana Beatriz Leandro de Castro; Débora Cecília Chaves de Oliveira; Danielle Gonçalves Ferreira (Escola Anna Nery)
Resumo Objetivo compreender a desmotivação da enfermagem para o uso das tecnologias não invasivas de cuidado na maternidade de alto risco. Método estudo qualitativo com sete enfermeiras e oito técnicas de enfermagem do centro obstétrico da maternidade de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os dados foram produzidos através de grupos focais, em julho de 2019, e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados as participantes se mostram desmotivadas diante de: embates e atitudes desrespeitosas manifestadas pelos médicos; falta de apoio da chefia de enfermagem, expressa no sentimento de desamparo diante das adversidades do ambiente laboral, da escassez de recursos utilizados em algumas tecnologias e da ausência de incentivos à atualização profissional; e rotinas hospitalares que interferem nas boas práticas no parto. Considerações finais e implicações para a prática a desmotivação da equipe de enfermagem na maternidade de alto risco pode ser modificada por meio de ações das chefias, para oportunizar a problematização da realidade laboral, com a participação da equipe de enfermagem e médica, flexibilizar as rotinas, e disponibilizar recursos materiais que fortalecem a autonomia da enfermagem.