Cuando la lealtad ideológica sucumbe ante el pragmatismo: la ruptura entre Rafael Correa y Lenín Moreno - Patricia Sotomayor Valarezo; Santiago Basabe-Serrano (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
Este artículo discute las motivaciones que llevan a algunos presidentes a cambiar la orientación de las políticas públicas de su predecesor a pesar de provenir de una vertiente político-partidista similar. Aunque intuitivamente una variación en el statu quo es esperable en circunstancias de alternancia ideológica en el Ejecutivo, esto no siempre se cumple. Ecuador, durante los gobiernos de Rafael Correa y Lenín Moreno, es un excelente caso de estudio no sólo para describir el fenómeno planteado sino para identificar algunas explicaciones. A través de estadística descriptiva y narrativas históricas proponemos que, cuando las dificultades políticas y económicas arrecian, las convicciones ideológicas son desplazadas. Por ello, estudiar los cambios suscitados en Ecuador sirve para el análisis del vínculo entre costos y beneficios en la toma de decisiones públicas.