Degradación de suelos por actividades antrópicas en el norte de Tamaulipas, México - M. Espinosa Ramírez; E. Andrade Limas; P. Rivera Ortiz; A. Romero Díaz (Papeles de Geografía)
La degradación de los suelos es un proceso que puede estar inducido por el hombre y que disminuye la capacidad actual y/o futura para sostener la vida humana. En este trabajo se estudia la Zona II de la Cuenca de Burgos (México) con el objetivo de evaluar y conocer los distintos tipos de degradación, originada por la acción antrópica. Para ello se delimitaron los tipos de suelo, se seleccionaron áreas representativas para realizar perfiles de suelos y se evaluó la degradación de los mismos siguiendo la metodología de ASSOD (Van Lyden, 1997). Los resultados muestran como el 74% del área estudiada presenta evidencias de degradación. Los tipos dominantes son: erosión hídrica, compactación y erosión eólica. Las causas principales son el sobrepastoreo y las prácticas agrícolas superficiales, a lo que hay que añadir las actividades industriales recientes de PEMEX. La degradación más acusada se presenta en Calcisoles. Los Leptosoles, por el contrario, tienen menor degradación, pero es en donde se da la mayor actividad industrial.