Autocuidado após o transplante de medula óssea autólogo no processo de cuidar pelo enfermeiro - Edna Aparecida Barbosa de Castro; Angélica Mônica Andrade; Kelli Borges dos Santos; Teresa Cristina Soares; Luana Torres Esterci (Rev Rene)
Este artigo apresenta uma investigação qualitativa, apoiada nos pressupostos teóricos de Dorothea Orem, que objetivou compreender como as orientações fornecidas no momento da alta sobre os cuidados relacionados ao transplante de medula óssea influenciam no autocuidado após a alta. Foram sujeitos sete adultos de um município de Minas Gerais submetidos ao transplante e que obtiveram alta hospitalar entre outubro de 2004 e setembro de 2010. A coleta dos dados foi realizada em janeiro de 2011 por meio de visitas domiciliares, entrevistas semiestruturadas e observação. A partir da análise temática os resultados apontaram para uma discussão sobre as orientações recebidas no momento da alta e sobre os requisitos para o autocuidado após a alta do transplante. Conclui-se que as necessidades de autocuidado evidenciadas por este estudo reforçam a importância da sistematização do cuidado de enfermagem a fim de que as orientações no momento da alta representem efetiva contribuição à reabilitação dos pacientes.