Contribuições das pesquisas sobre tecnologias e formação docente no campo da EJA - Ana Maria Soek; Sonia Maria Haracemiv; Ettiène Guérios; Larissa Barbosa Luiz Rodrigues da Silva (Perspectiva)
Este artigo apresenta um mapeamento das contribuições das pesquisas que tratam das especificidades do campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e que trazem em seu escopo as temáticas de Tecnologias e Formação Docente. A proposta busca identificar os objetos de estudo e os principais conceitos que suscitam as discussões em relação ao tema, bem como os principais teóricos e referências das áreas abordadas. A produção é parte de um estudo bibliográfico numa abordagem qualitativa, a partir do mapeamento das produções no campo da EJA, Tecnologias e Formação Docente, visando identificar os principais conceitos desse campo de estudos como subprojeto da pesquisa Epeja-UFSC, que visa à elaboração de um glossário temático conceitual. Para tanto, foram selecionados dentre os 69 artigos indexados na Base da Capes Periódicos, no período de 2007 a 2017. Analisando-se o material selecionado, foi possível identificar várias relações com outros conceitos correlatos, como por exemplo: formação e profissionalização docente; saberes docentes; formação continuada de professores; práticas pedagógicas; estágios supervisionados e políticas públicas na Educação. Na análise, outros conceitos foram identificados como os referentes à metodologia de pesquisa em educação; às políticas da pós-graduação; à educação matemática; às práticas baseadas em evidência na educação e à representação semiótica. Além da diversidade de temas, foi possível observar também a diversidade e amplitude do referencial teórico adotado nos estudos analisados, conforme as temáticas abordadas.