Metais pesados em milho fertilizado com fosfato natural e composto de lodo de esgoto Heavy metals concentrations in corn fertilized with phosphate rock and sewage sludge compost - Geraldo R Zuba Junio; Regynaldo A Sampaio; Guilherme B Santos; Altina L Nascimento; Fabiano B. de S Prates; Luiz A Fernandes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Em virtude do elevado teor de nutrientes e matéria orgânica o lodo de esgoto tem sido reportado em diversos trabalhos, como excelente adubo orgânico. Entretanto, a presença de metais pesados pode inviabilizar sua utilização agrícola. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os teores de metais pesados no solo e em folhas de milho fertilizado com fosfato natural e composto de lodo de esgoto. O trabalho foi realizado em área experimental do ICA/UFMG, em CAMBISSOLO HÁPLICO, em Montes Claros, MG. Os tratamentos, em esquema fatorial 2 x 4, foram constituídos de 2 doses de fosfato natural reativo (0 e 90 kg ha-1 de P2O5) e 4 doses de composto de lodo de esgoto (0; 25; 50 e 75 Mg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições dos tratamentos e 180 plantas por parcela. De modo geral, o fosfato natural não influenciou os teores de metais pesados no solo; entretanto, os teores de Cu, Zn e Pb no solo aumentaram com a aplicação de doses de composto de lodo de esgoto. Aplicações de doses de composto de lodo de esgoto de até 75 Mg ha-1 não aumentaram os teores de Cu, Zn, Pb, Cd, Ni e Cr acima dos limites críticos estabelecidos pela legislação. Na planta, os teores de Cu, Zn, Pb, Cd e Cr não foram influenciados pela aplicação de fosfato natural porém o teor de Zn aumentou e o de Pb reduziu com a aplicação de doses de composto de lodo de esgoto. The objective of this study was to evaluate the concentration of heavy metals in soil and leaves of corn fertilized with rock phosphate and sewage sludge compost. The work was conducted at the experimental area of ICA/UFMG, Montes Claros - MG, in Cambisol. The treatments, in factorial 2 x 4, corresponded to two doses of rock phosphate (0 and 90 kg P2O5 ha-1) and four doses of sewage sludge compost (0, 25, 50 and 75 Mg ha-1). The experimental design was randomized blocks with three replications of treatments. The rock phosphate did not affect overall levels of heavy metals in soil, however, Cu, Zn and Pb in soil increased with application rates of sewage sludge compost. Applications of sewage sludge compost up to 75 Mg ha-1 did not increase the concentrations of Cu, Zn, Pb, Cd, Ni and Cr above the critical limits established by legislation. In plants, the concentrations of Cu, Zn, Pb, Cd and Cr were not affected by the application of rock phosphate, however, the Zn concentration increased and Pb concentration decreased with the application rates of sewage sludge compost.