جبر الضرر الناتج عن غش المقاول في إنشاء المباني الخاصة في ضوء القواعد الفقهية - علي عبد الله حميد (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هذا البحث الموسوم بــ: "جبر الضرر الناتج عن غش المقاول في إنشاء المباني الخاصة في ضوء القواعد الفقهية"، تكمن أهميته من أهمية الحفاظ على مقصد المال الذي يعد من المقاصد التي جاءت الشريعة الإسلامية لحفظها، ومنع الإضرار بالآخرين بأكل أموالهم بالباطل، وتنبع إشكاليته في معرفة حقيقة الغش في إنشاء المباني الخاصة الذي يقع فيه كثير من الناس من قبل المقاولين، والجبر المترتب على هذا الفعل، ومن أهدافه بيان صور الغش وأثرها في عقد المقاولات، وبيان حكم جبر الضرر الناتج عن ذلك الغش، ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي. وقد قسم هذا البحث إلى ستة مباحث، تناول المبحث الأول التعريف بمصطلحات العنوان، والثاني اشتمل على صور الغش وأثره في عقد المقاولات، والثالث بيّن أنواع هذا الضرر وشروطه، والرابع وضّح حكم الإضرار بالآخرين وكيفية مواجهته، والخامس بيّن حكم قبول جبر الضرر وشروطه، والحكمة من هذا الجبر، والسادس ذكر مقدار جبر الضرر ومن يقدره، وقد خلص هذا البحث إلى نتائج منها تحريم الإسلام للغش في إنشاء المباني الخاصة وإقرار الجبر العادل عن الضرر الناتج عنه، بما يكمل ما حصل من نقص، ويستدرك به ما فات من خلل.