Toni Wolff e a construção da psicologia complexa - Pedro Henrique Alberton Perússolo (Self)
Este artigo teve por objetivo realizar uma justa reparação histórica ao restituir o lugar de protagonismo que foi negado a Toni Wolff  (1888–1953) na construção da psicologia complexa. Para tanto, nos valemos de textos aclamados na historiografia do pensamento  junguiano, como “Jung e a construção da psicologia moderna” e os textos escritos pela própria Wolff. Neste trabalho, utilizou-se,  sobretudo, seu texto intitulado “Fundamentos da psicologia complexa”, jamais publicado em português e que consta da coletânea de  artigos “Die Kulturelle Bedeutung der Komplexe Psychologie”, realizada em comemoração aos 60 anos de C. G. Jung e editada em 1935  pela Springer-Verlag. Se há algo que o método da psicologia faz é organizar o pensamento junguiano, tarefa que Jung não tinha nem  disposição nem atitude para fazer. Portanto, a resposta provisória ao subtítulo retórico desse momento é a seguinte: não há como não  ser psicologia complexa, se a letra junguiana for pensada com o rigor e a historicidade devida. Vale reafirmar, esse elo histórico-metodológico deve-se a uma grande pensadora, psicoterapeuta e mulher: Toni Wolff.