Insertion of nursing in diagnostic technologies: innovations in secondary health care / Inserção da enfermagem nas tecnologias diagnósticas: inovações em atenção secundária de saúde - Nathália da Silva Pimentel Reis; Camilla da Silva Dias; Valéria de Oliveira Monteiro; Carla Tatiana Garcia Barreto; Raíla de Souza Santos; Alessandra Sant'anna Nunes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Desenvolver Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para a assistência de enfermagem na realização de exames diagnósticos na atenção secundária à saúde. Método: Elaborou-se uma comissão de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), que avaliou os setores em que estavam sendo implantadas novas tecnologias diagnósticas e levantou a necessidade de treinamento da equipe técnica que realizava estes exames para padronizar os procedimentos, diminuindo os erros e falhas em sua realização. Os POPs foram descritos através de quadros compostos por: definição do procedimento diagnóstico, material necessário, intervenções de enfermagem e cuidados especiais. Resultados: Foram elaborados quatro POPs, relacionados aos exames de: espirometria, polissonografia, retinografia e teste do hidrogênio expirado. Conclusão: Através do estudo foi possível não somente conhecer a execução dos exames, mas também entender a aplicabilidade da SAE com foco nas tecnologias diagnósticas, além de fornecer subsídios para futura implementação da SAE na instituição de estudo.