Estudo limnológico de um trecho do Rio Moji-Guaçu. I. Características físicas - M. H. Maier; M. A. Basile-Martins; M. N. Cipólli; A. L. Vieira; E. G. De Chiara (Boletim do Instituto de Pesca)
O Rio Moji-Guaçu foi estudado durante o período de outubro de 1973 a setembro de 1975. As pesquisas constituíram-se na determinação de características físicas de um trecho do rio, com o objetivo de ampliar os conhecimentos limnológicos relativos a águas correntes, para possíveis aplicações práticas. As variáveis estudadas em cinco pontos foram: temperatura, turbidez, cor e transparência. Consideraram-se também os fatores climáticos e fluviométricos. Os resultados mostraram que os valores das variáveis estudadas oscilam sazonalmente variando, de modo considerável, com os períodos de chuva e estiagem, principalmente, como consequência da precipitação e drenagem. Nota-se ainda que tais valores não sofrem variações sensíveis ao longo do trecho estudado. Esta pesquisa faz parte de um estudo limnológico do Rio Moji-Guaçu, envolvendo também condições químicas e biológicas, assim como a ação de efluentes de usina açucareira sobre as características limnológicas.