Dinámica del crecimiento del bosque húmedo tropical, 19 años después de la cosecha bajo cuatro sistemas de aprovechamiento forestal en la Península de Osa, Costa Rica Growth dynamics of tropical rainforest, 19 years after harvest under four forest harvesting systems in the Osa Peninsula, Costa Rica - Ruperto Quesada Monge; Lusi Acosta Vargas; Michael Garro Chavarría; Marvin Castillo Ugalde (Tecnología en Marcha)
Dentro del proyecto “Monitoreo de ecosistemas forestales para el fortalecimiento de estrategias de conservación y uso de bosques: una contribución a la iniciativa Costa Rica Carbono Neutral.”, se llevo a cabo el estudio de la dinámica del crecimiento del bosque húmedo tropical, diecinueve años después de la cosecha bajo cuatro sistemas de aprovechamiento forestal. Por medio de la medición de todos los árboles (d ≥ 10 cm), se identificaron botánicamente los ingresos en tres sitios de la Península de Osa (Estero Guerra, Dos Brazos de Río Rincón y Los Mogos), donde se instaló cuatro parcelas permanentes de muestreo (PPM) de 1 ha, establecidas en el año 1990. En ese momento y, posteriormente, quince y diecinueve años (2007 y 2011, respectivamente), se analizó el estado del bosque primario después de aplicar cuatro sistemas de aprovechamiento forestal: Sistema de aprovechamiento con bueyes (SACB), Sistema de aprovechamiento mejorado (SATM), Sistema de aprovechamiento tradicional (SATT) y Sistema de aprovechamiento bueyes- tractor, (SABT). El análisis de la dinámica del bosque se realizó con base en el crecimiento, tasas de mor talidad, de reclutamiento y de recambio. El incremento corriente anual (ICA) promedio para el periodo evaluado varió de los 2,47 a los 3,56 mm/ año.El análisis estadístico mostró que el valor ICA presenta una distribución normal y homocedasticidad, y el análisis de varianza indica que no existen diferencias significativas entre los ICA de cada sistema de aprovechamiento (p = 0,3410). La tasa de mortalidad promedio para los cuatro sistemas de aprovechamiento es de 1,301% y la de reclutamiento de 1,869%, mientras que la tasa de recambio anual es de 0,569%. El análisis estadístico comprobó que las tasas de mortalidad, reclutamiento y recambio presentan una distribución normal y homocedasticidad, y, por su parte, el análisis de varianza mostró que las diferencias entre los aprovechamientos no son significativas (mortalidad: p=0,2412; reclutamiento: p=0,0675; recambio: p=0,1159). Las pruebas t apareadas mostraron que las tasas de mortalidad y reclutamiento son estadísticamente iguales dentro de cada aprovechamiento (SACB: p=0,4992; SATM: p=0,9238; SATT: p=0,9080; SABT: p=0,8065), lo que confirma el equilibrio dinámico en que se encuentran los bosques intervenidos en estudio. Within the project “Monitoring of forest ecosystems to strengthen conservation strategies and forest use: a contribution to Costa Rica carbon neutral initiative”, the dynamic growth of the tropical rainforest was studied, nineteen years after harvest under four systems of forest use.Through the measurement of all trees (d ≥ 10 cm), three revenue sites were botanically identified in the Peninsula de Osa (Estero Guerra, Dos Brazos de Río Rincón and Los Mogos). Four permanent sampling parcels (PPM) of 1 HA were installed in 1990. At that time and subsequently, fifteen and nineteen years later (2007 and 2011, respectively), the status of the primary forest was examined after applying four logging systems: oxen harvesting system (SACB), improved harvesting system (SATM), traditional harvesting system (SATT) and oxen-tractor system (SABT). The analysis of the forest dynamic was made based on growth, mortality, recruitment and replacement rate. The current annual increment (ICA) average for the period under review ranged from 2,47 to 3,56 mm / year. Statistical analysis showed that the ICA value has a normal distribution and homoscedasticity and the analysis of variance indicated no significant differences between the ICA of each logging system (p = 0,3410). The average mortality rate of the four logging systems is 1,301%, the recruitment rate is 1,869%. The annual turnover rate is 0,569%. Statistical analysis found that mortality; recruitment and replacement rates show a normal distribution and homoscedasticity. On the other hand, analysis of variance showed that differences between the different logging systems are not significant (mortality: P = 0,2412; recruitment: p = 0,0675; parts: p = 0,1159). Paired t tests showed that the mortality and recruitment rates are statistically the same within each logging (SACB: p = 0,4992; SATM: p = 0,9238; SATT: p = 0,9080; SABT: p = 0,8065), confirming the dynamic equilibrium of the forests under study.