Composición florística y formas de vida de las macrófitas acuáticas de la serranía de La Lindosa (Guaviare), Guayana colombiana - Duvier Jeffry Atuesta-Ibargüen (Caldasia)
La serranía de La Lindosa hace parte de los afloramientos rocosos del escudo Guayanés colombiano. Aunque la vegetación de este ecosistema ha sido estudiada, en esta región y en Colombia la diversidad de plantas acuáticas ha sido pobremente investigada. En este trabajo se caracterizó la flora acuática de La Lindosa mediante recolecciones generales en cuerpos de agua lóticos y lénticos. Se encontraron 110 especies en 70 géneros y 46 familias. Las familias más importantes fueron Cyperaceae (seis géneros/17 especies), Poaceae (diez/catorce) y Lentibulariaceae (una/catorce). Se reporta a Eleocharis alveolatoides como nuevo registro para la flora de Colombia y 38 para el Guaviare. La mayoría de las especies se localizaban en la ribera de los caños y la forma de vida arraigada emergente fue predominante. La cantidad de nuevos registros exponen la escasez de muestreos de macrófitas en la región, se muestra la gran riqueza de plantas acuáticas albergada en este macizo rocoso, y se destaca la presencia de elementos de distribución restringida. Lo anterior puede tener importantes implicaciones para la generación de mejores estrategias de conservación de esta zona.