Promoção da saúde sexual e reprodutiva através de ferramentas digitais: revisão da literatura - Isabel Martins (Gestão e Desenvolvimento)
A educação sexual tem ganho ênfase na promoção de práticas sexuais saudáveis visando a redução de gravidezes não planeadas e de infeções sexualmente transmissíveis - IST. As metodologias tradicionais de ensino da educação sexual têm limitações evidentes perante o avanço tecnológico ocorrido na última década. Assim, aproveitar o poder de aplicações tecnológicas atraentes, nomeadamente para a geração mais jovem, pode ser uma abordagem útil para o ensino da educação sexual. Foram vários os estudos que demonstraram a eficácia de várias ferramentas digitais para a literacia em saúde sexual e reprodutiva (SSR) e mudança de comportamento sexual. Assim, pretende-se explorar os contributos das ferramentas digitais para a promoção da SSR dos indivíduos. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, com recurso à base de dados PubMed, realizada em 2023, seguindo os padrões Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA) para revisões sistemáticas. Foram selecionados os estudos de acordo com os critérios de elegibilidade que depois de avaliados na integra, foram extraídos os dados recorrendo a instrumento criado para o efeito. Conclusões: Dos quarenta e seis artigos identificados, dez estudos atenderam à elegibilidade para inclusão (quatro estudos foram de revisão da literatura, três estudos quasi-experimentais, dois estudos observacionais, longitudinais, prospetivos e um estudo observacional). Verificou-se que as intervenções baseadas em ferramentas digitais foram relevantes e promissoras com contributo positivo na promoção da SSR, tais como: aumento do conhecimento, adoção de comportamentos sexuais preventivos, mudança na atitude face à SSR, efeito positivo sobre barreiras psicológicas e no acesso aos serviços de SSR com aumento da intenção de realizar o teste para as IST bem como empoderamento para a tomada de decisão. No entanto, a literatura sobre avaliação da eficácia das intervenções com recurso a ferramentas digitais é escassa, nomeadamente no acompanhamento a longo prazo.