Análisis sistémico del contexto mundial de gestión deportiva: aportes significativos de la revista retos (Systemic analysis of the world context of sports management: significant contributions of the retos review) - William Alejandro Niebles Nuñez; José Ramón Sanabria Navarro; Yahilina Silveira Pérez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo tiene como objetivo analizar el estado actual de la gestión deportiva desde un análisis del contexto a nivel mundial y los aportes de la revista Retos a dicho campo. La metodología se sustenta en una adaptación de la guía PRISMA 2020, para garantizar la fiabilidad del estudio sistemático realizado. El análisis se llevó acabo utilizando el metabuscador Scopus, donde se ejecutó la exploración de la literatura disponible desde el 2012 al 2022, obteniendo un grupo de 376 documentos totalmente relevantes para el área de estudio, de ellos 67 correspondientes a Retos, para un 18% de representatividad. Las variables utilizadas fueron descargadas del metabuscador en formato csv, esto con el fin que fuera compatible con el paquete Bibliometrix del programa estadístico R, el cual fue utilizado para el procesamiento de las mismas.  Los resultados encontrados muestran que artículos académicos fueron el tipo de trabajos de investigación más realizado (254), la producción a lo largo del tiempo de estudio tuvo un leve crecimiento, siendo el año 2021 el más productivo (53) con una tasa de crecimiento en 2022, respecto a 2018 del 87%. La revista que más impacta sobre la temática es Sport Management Review y los investigadores con mayor índice H, son Cunningham G. y Shaw S., con un indicador de 5 cada uno. Los artículos publicados en Retos, brindan una visión actualizada y rigurosa sobre los desarrollos recientes y las mejores prácticas en estos campos.