Prominencia melódica y temporal: la colisión acentual en español (Estudios de Fonética Experimental)
El fin de esta investigación fue el análisis de la colisión acentual por medio del estudio acústico de las emisiones de un informante de español, perteneciente a un dialecto hispanoamericano. Las mediciones de F0 y de la duración se realizaron en los contornos de entonación y en las trazas oscilográficas. Los datos fueron normalizados por medio del cálculo aritmético y logarítmico de zscore. Los resultados indicaron una tendencia a la compensación de los rasgos fonéticos: los valores tonales fueron más altos mientras que las duraciones se redujeron, y viceversa, con el propósito de restablecer el contraste de las prominencias. Esto sugirió que los hablantes de español no evitarían la colisión acentual.