Bienestar animal: experiencias desde un módulo de producción para la enseñanza universitaria - Esli Castro-Díaz; Astrid Rodríguez-Lozano; Ronnie Arieta-Román; José Armando Sánchez-Salcedo (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
El aprendizaje basado en proyectos es una estrategia que propicia la experiencia y la acción del estudiante mediante un mayor desarrollo de la comunicación y el trabajo colaborativo con la finalidad de enfrentarse a situaciones realistas que le permitan investigar y resolver problemas. El objetivo principal de esta investigación fue promover el aprendizaje de los estudiantes a partir del diagnóstico y control de la situación general de salud en un módulo de producción animal ubicado en la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria de la Universidad Veracruzana. Con el análisis real del caso, los estudiantes fueron capaces de detectar infecciones parasitarias y seleccionar acciones terapéuticas encaminadas a mejorar el estado sanitario de los animales, al mismo tiempo que identificar los potenciales riesgos para la salud publica y la producción animal derivados del manejo rutinario en granja. Lo anterior, utilizando de manera práctica diversas herramientas de diagnóstico clínico, procesamiento de muestras biológicas y manejo de animales.