On student engagement in whole-class oral interaction: from classroom discourse and sociocultural aspects to implications for language learning - Douglas Altamiro Consolo (Ilha do Desterro)
Este artigo relata um estudo sobre interação em sala de aula em um contexto de inglês como língua estrangeira, no Brasil. O estudo, de natureza etnográfica, analisa aulas gravadas, entrevistas e questionários respondidos pelos alunos. As regras sociais que permeiam a interação em sala de aula geralmente determinam uma relação assimétrica entre professor e alunos, embora seja possível, com base nos dados obtidos, criar-se uma atmosfera de cooperação, na qual uma interação caracterizada por padrões verbais menos assimétricos possa ocorrer. Tal atmosfera, determinada por fatores lingüísticos, pedagógicos, psicológicos e sociais, favorece a produção verbal dos alunos. Os dados sugerem relações entre as visões dos alunos sobre aprendizagem de línguas, seu engajamento no discurso de sala de aula e possíveis implicações para o desenvolvimento da competência em língua estrangeira.