Estrategias didácticas de enseñanza y evaluación de habilidades psicomotrices en la educación de odontología: Scoping Review - Gustavo Ossa; Maira Jelicic-Alcalde; Elizabet Ramos-Salinas; Felipe Vidal; Rosario Bäumle (Revista Española de Educación Médica)
Introducción: La carrera de odontología requiere una alta destreza manual para ejecutar procedimientos precisos en la cavidad oral. Estas habilidades, conocidas como psicomotricidad, integran capacidades cognitivas y motoras que permiten al estudiante adaptarse e interactuar eficazmente con su entorno. Dado que estas habilidades se desarrollan principalmente mediante la práctica constante, es crucial contar con un entrenamiento riguroso antes del contacto clínico con pacientes. La simulación, como herramienta educativa, ha cobrado especial relevancia por su capacidad para replicar condiciones clínicas reales, favoreciendo el desarrollo de habilidades técnicas y cognitivas. Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, siguiendo el protocolo PRISMA-ScR, JBI y utilizando el software I.A. Rayyan. Resultados: Las principales estrategias de enseñanza incluyen simulación de baja fidelidad, simuladores de pantalla y recursos virtuales. En cuanto a la evaluación, estas estrategias se dividen en diagnóstico, formación y autoevaluación. Las características más destacadas de estas herramientas incluyen los beneficios para los estudiantes en términos de desarrollo de habilidades motoras, seguridad y autocrítica, así como la reducción de la carga docente en la evaluación, mejorando la planificación educativa y proporcionando retroalimentación útil. Conclusiones: Las estrategias analizadas son efectivas para desarrollar y/o medir múltiples habilidades o conocimientos simultáneamente. No obstante, la falta de información sobre su influencia en el aprendizaje significativo limita su implementación. Se hace necesario que futuros estudios profundicen en su efectividad, detallando protocolos de aplicación para facilitar la comparación de las estrategias y optimizar su uso en la formación odontológica.