INCIDENCIA DE LOS TEMPORALES DE LEVANTE EN LA ORDENACIÓN DEL LITORAL ALICANTINO - Jorge Olcina Cantos; Francisco José Torres Alfosea (Papeles de Geografía)
Los temporales marítimos son episodios atmosféricos poco valorados en los trabajos geográficos de riesgos naturales pese a las graves consecuencias que, anualmente, causan en las costas españolas. El litoral mediterráneo se ve azotado con cierta frecuencia por temporales marítimos de levante que causan daños económicos en las actividades implantadas en el litoral. Se presenta aquí un método de trabajo para el análisis de los temporales de levante, aplicado al ámbito alicantino, donde se valora el cambio en la percepción del riesgo ocumdo a lo largo del presente siglo. El trabajo incluye un mapa de áreas de riesgo del litoral alicantino frente a los temporales de levante.