La máxima carga en flywheel para evaluar el rendimiento: validación y reproducibilidad en la sentadilla - Alejandro Muñoz-López; Diego Marmol; Alberto Sanchez-Sixto; Marco Pozzo; Pablo Floría (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este trabajo analizó el concepto de la máxima carga en flywheel (MLF) como un valor de máximo rendimiento dinámico en el ejercicio de media sentadilla en flywheel. Veinte personas físicamente activas participaron en este estudio. La carga de MLF fue calculada utilizando la relación exponencial de la aceleración-momento media de inercia angular concéntrica en el punto en el que la primera derivada era inferior a 1 unidad. La validez fue analizada estudiando la asociación entre el MLF y el rendimiento en sprint (velocidad máxima) y el salto (salto con contramovimiento, drop jump, saltos repetidos en 30”, stiffness vertical y el índice reactivo de fuerza). La fiabilidad del test-retest fue analizada después de la cuarta y octava sesión. El MFL mostró una asociación significativa de moderada a muy larga con la velocidad de sprint, altura de salto, el stiffness del drop jump, y el índice reactivo de fuerza. El análisis de test-retest reveló una excelente fiabilidad (coeficiente de correlación intraclase = 0,91) y buena fiabilidad absoluta (coeficiente de variación, tras cuatro (4,2%) y tras ocho (3,9%) sesiones de familiarización).