Percepção da equipe de enfermagem sobre a função do enfermeiro no serviço de emergência - Mayckel da Silva Barreto; Elen Ferraz Teston; Jamilly Grava Miranda; Guilherme de Oliveira Arruda; Elizabeth Amancio de Souza da Silva Valsecchi; Sonia Silva Marcon (Rev Rene)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe de enfermagem acerca da função do enfermeiro no serviço de emergência. Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram 30 profissionais de enfermagem atuantes em uma unidade de Pronto Atendimento. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: os entrevistados destacaram como funções dos enfermeiros o desenvolvimento das atividades gerenciais; a liderança e supervisão da equipe de enfermagem; e o cuidado prestado ao paciente gravemente enfermo. Sob a ótica dos técnicos em enfermagem, as atividades gerenciais recebem grande atenção dos enfermeiros, em detrimento da assistência direta aos pacientes. Contudo, para os enfermeiros, as funções gerenciais e a liderança e supervisão da equipe convergem para um cuidado de qualidade. Conclusão: a relevância do trabalho assistencial do enfermeiro nas situações emergenciais é percebida tanto por técnicos em enfermagem, quanto por enfermeiros. Porém, as percepções acerca da sua função como gerente ainda mostram-se conflitantes.