Conflicto y movimientos sociales en el litoral de la Comunitat Valenciana - José Vicente Sánchez Cabrera; Adrián Ferrandis Martínez (Investigaciones Geográficas)
El litoral valenciano es un espacio geográfico muy cotizado, sometido a enormes presiones, que se presta al debate cuando el turismo se confunde con el negocio inmobiliario. El patrimonio territorial debería considerarse el verdadero atractivo que contribuya a impulsar un desarrollo más innovador y sostenible. Sin embargo, en su dinamismo socioeconómico surgen cambios muy rápidos que pueden ser traumáticos para la sociedad. Este trabajo presenta una primera geografía del conflicto social, cuando éste se acompaña de movilizaciones ciudadanas. El método de estudio parte de un inventario de casos conflictivos que permite una primera clasificación de los mismos. La taxonomía y cartografiado de los casos en los últimos cincuenta años, encuentra en el método inductivo el mejor acomodo científico. De igual manera, los resultados permiten interesantes debates sobre la influencia que pudieran tener los movimientos sociales en la toma de decisiones territorial. El trabajo se ancla en una amplia literatura científica de carácter multidisciplinar (geografía, sociología, derecho…). Los primeros hallazgos derivados de esta clasificación permiten pensar que el litoral ha sido escasamente reivindicado por la sociedad valenciana, mientras que las administraciones han actuado en ocasiones de forma dubitativa. De este modo, de los resultados finales obtenidos se deduce que la Comunitat Valenciana aporta el 21 % del territorio litoral del mediterráneo occidental y solo acredita un 14 % de los casos con movilización ciudadana. Además, solo la protección efectiva se acredita cuando se aprueba una figura vinculada a la red de Espacios Naturales Protegidos, acreditando el fracaso de los instrumentos territoriales y urbanísticos en esta comunidad autónoma. Estas posiciones dejan al litoral valenciano en una situación de vulnerabilidad alarmante.