Eclipse total da Lua - Wilson Lopes (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste artigo, através de uma Geometria simples e de alguns conceitos básicos de Física, calcula-se, num eclipse total, o intervalo de tempo máximo em que a Lua permanece no interior do cone de sombra projetado pela Terra. A hipótese inicial assumida é que a Lua descreve um movimento circular e uniforme em torno da Terra e a Terra descreve um movimento circular e uniforme em torno do Sol, obtendo-se um intervalo de tempo máximo de permanência da Lua na umbra:  ?t = 1h 45min 54s.