Analyse des pratiques d'évaluation en FLE : Enseignant et IA face aux productions écrites - Amani BARA & Errime KHADRAOUI (Akofena)
Résumé: Cette étude analyse la complémentarité entre l'intelligence artificielle (IA) et les corrections d'un enseignant dans l'évaluation de la production écrite. En comparant leurs retours, l'étude souligne les forces et limites de chaque approche. L'IA est rapide, objective et technique, mais manque de nuance et d’empathie. L'enseignant, de son côté, offre des retours personnalisés et motivants, mais ses évaluations peuvent être influencées par sa subjectivité. L'étude conclut que l'IA peut compléter l'évaluation humaine en alliant rigueur et dimension humaine pour une évaluation plus équilibrée. Mots-clés : Intelligence artificielle, enseignant, productions écrites, notes, évaluation